top of page

9月の即今コース

2024年9月3日

重陽の節句、月見の茶懐石

重陽の節句や月見、名残と季節の移ろいを感じる9月。『南青山 即今』では、茶人高橋箒庵が季節らしい料理と評した昭和3年9月の仰木魯堂の料理を中心に、重陽の節句、月見の趣向の茶懐石を即今風に再現しました。9月5日(木)より提供いたしますので、是非ご賞味ください。


【即今コース お品書き】


  • 香煎  紫蘇

  • 主菓子 栗羊羹

  • 向付 鯛洗イ 黄菊 花穂シソ 酢味噌

  • 飯 佐渡島産 こしいぶき

  • 汁 小芋 枝豆 粉山椒 三州味噌

  • 煮物椀 スッポン玉子豆腐 椎茸 芽葱 露生姜

  • 焼物 鮎塩焼 蓼酢

  • 洋肴 合鴨ソテー 青獅子唐辛子 赤ワインソース

  • 湯斗 焦飯

  • 香物 鰻山椒煮 胡瓜浅漬 茄子漬

  • 甘味 無花果 リコッタチーズ

  • カクテル 即今オリジナルカクテル 深雪山

bottom of page