top of page

2024年7月27日
「東都茶会記」 掃雲台涼棚茶会の料理を即今風に再現
茶人益田鈍翁が大正 3 年 8 月 30 日、小田原掃雲台の滝の下に涼棚を作って催したとされる会記を元に、即今風に再現したメニューを8月5日(月)から提供します。大正期の息吹を感じながら、是非ご賞味ください。
【即今コース お品書き】
香煎 紫蘇
主菓子 葡萄餅
向付 鱚(きす) 白ダツ 胡瓜 花穂
飯 佐渡島産 こしいぶき
汁 三州味噌 焼茄子 粉山椒
煮物椀 鯒(こち) すっぽん仕立 粟麩 蓮芋 露生姜
焼物 海老潰寄揚炙リ 卸大根 ポン酢
洋肴 マグロミキュイ アボガドピューレ
湯斗 焦飯
香物 鰻山椒煮 沢庵 水茄子
甘味 パンナコッタ ルバーブコンフィチュール
カクテル 即今オリジナルカクテル 深雪山
bottom of page