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2024年6月3日
茶人益田鈍翁氏の「太郎庵初風炉」の料理を即今風に再現
大正 4 年 5 月 15 日に開催された「太郎庵初風炉」の懐石は、初風炉から始まる初夏の季節にふさわしく、 アスパラガスやカツオなど旬の素材を取り入れた献立となっており、「南青山即今」でも、「太郎庵初風炉」の 再現料理をベースに、瑞々しく爽やかな趣向の茶懐石を 6 月 3 日(月)より、ご提供いたします。
【即今コース お品書き】
香煎 梅肉
主菓子 水羊羹
向付 車海老 白瓜 茗荷 生姜酢
飯 秋田県産 淡雪こまち(時期により新潟産こしいぶき)
汁 アスパラガス 三州味噌仕立 粉山椒
煮物椀 油目(アイナメ)葛打 焼茄子 青柚子
焼物 福子塩焼 揚粟麩 木ノ芽
洋肴 カツオポケ マンゴーサルサ
湯斗 焦飯
香物 鰻山椒煮 沢庵 赤蕪
甘味 桃ソルベ
カクテル 即今オリジナルカクテル 深雪山
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