top of page

5月のコース

2025年5月1日

初夏の薫りを感じる、端正な茶懐石コースのご案内

今月は、根津嘉一郎氏が催した茶会を記した「東都茶会記」を題材に、燕子花(かきつばた)が咲き誇る季節にふさわしい、初夏の訪れを五感でお楽しみいただける内容となっております。

【即今コース】


  • 香煎  梅肉

  • 主菓子 葛焼

  • 向付 鱚 椎茸 防風 蓮根 胡麻和

  • 飯 淡雪こまち

  • 汁 三州味噌 鶴菜 天辛子

  • 煮物椀 福子 冬瓜 花柚子

  • 焼物 鴨 里芋

  • 強肴 〆勝魚 小葱 大葉 赤卸大根 ポン酢

  • 湯斗 焦飯

  • 香物 鰻山椒煮 沢庵 胡瓜

  • デザート デコポンゼリー

【爛酔コース】

  • 香煎 梅

  • 主菓子 葛焼

  • 向付 鱚 椎茸 防風 蓮根 胡麻和

  • 飯 淡雪こまち

  • 汁 三州味噌 鶴菜 天辛子

  • 煮物椀 福子 冬瓜 花柚子

  • 焼物 鴨 里芋

  • 強肴 〆勝魚 小葱 大葉 紅大根 ポン酢

  • 進肴 蒸雲丹 炙干子

  • 小吸椀 春蘭

  • 八寸 稚鮎塩焼 焼青唐辛子 百合根塩茹

  • 湯斗 焦飯

  • 香物 鰻山椒煮 沢庵 胡瓜

  • デザート デコポンゼリー

bottom of page