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2025年12月1日
12月の茶懐石
師走を迎え、歳暮の季節ならではの静かな気配が漂いはじめました。
今月の茶懐石は、冬の温もりと一年を結ぶ節目の心を大切に、内容を整えております。
12月4日より提供いたします。是非ご賞味ください。
【茶懐石コース】
香煎:梅肉
菓子:粟餅ぜんざい
向付:平目細造昆布シメ 赤トサカノリ 山葵 花穂 加減酢
飯:佐渡コシイブキ
汁:色紙蕪 宝蓮草 天辛子 白味噌仕立
※寒い季節ですのでまったりとほの甘い白味噌で、具はやはり寒中に美味しい聖護院蕪に青味の宝蓮草、天には辛子をのせます。
煮物椀:牡丹肉 焼豆腐 人参 芹 椎茸 生姜
※煮物椀は牡丹鍋風に田舎味噌と赤味噌の合出汁で具材も鍋風に致しました。寒い季節の中で冷えた身体にジビエの滋養がたまりません。
焼物:鰤塩焼 霰(あられ)大根
※冬の魚の王様と云えば寒中に美味を極める鰤を塩焼きで素材旨みを楽しんで頂き、粗めにおろした大根と一緒に召し上がって頂きます。
炊合:揚里芋 刻絹サヤ 蟹銀餡 柚子
湯斗:焦飯
香物:鰻山椒煮 沢庵 白菜漬
水菓子:季のもの
番茶
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