top of page
2023年12月5日
「東都茶会記」根津嘉一郎の「歳暮茶会」の料理を即今風に再現
「根津美術館のコレクションを蒐集したことでも知られる根津嘉一郎の茶会の様子は、明治大正時代の茶会記録「東都茶会記」にも度々紹介されています。殊に、大正8年以降好んで開催した「歳暮茶会」は毎年様々な趣向を凝らして開催され、高橋箒庵が「歳暮茶博士」の称号を送るほど、好評を博していました。12月の『南青山即今』では、この1年でお世話になった人に感謝の意を伝える歳暮の時期に、心温まる趣向で「歳暮茶会」の料理を再現します。」
『南青山即今』におきましては、現在でもお客様同士が密な環境にならないよう、事前予約制を継続し、安全安心な食事を提供するとともに、12 月は「歳暮茶会」の再現をベースに、即今オリジナルのカクテル やデザートなど、愉しさと美味しさも感じるコース料理を提供します。是非ご賞味ください。
【即今コース お品書き】
香煎 あられ
主菓子 粟餅ぜんざい
向付 鯛角造昆布シメ 赤トサカノリ 山葵 花穂
飯 秋田県産淡雪こまち
汁 蕪 宝蓮草 天辛子 白味噌仕立
煮物椀 合鴨 焼豆腐 芹 椎茸 柚子
焼物 寒鰤塩焼 霰大根
洋肴 豚ヒレ肉香草パン粉焼 パプリカソース
湯斗 焦飯
香物 鰻山椒煮 沢庵 胡瓜味噌漬
甘味 レアチーズケーキ 苺コンフィチュール
カクテル 即今オリジナルカクテル 深雪山
bottom of page