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2023年9月28日
「東都茶会記」 根津青山(嘉一郎)の青山名残茶会の料理を即今風に再現
10 月は前年のお茶をいただく最後の月として、名残を趣向とした茶事が多く行われます。今回再現する「青山名残茶会」は、鶉や鮎の子、むかごなど秋を感じる食材を使いつつ、名残を惜しむ詫びた茶事となってい ます。また当時の会記には、「虎疫(コレラ)に対する警戒を忘れずして、能ふ限り魚類を避けられたが、其 注意周到の間に能く名残気分を現はした庵主の苦心は大に之を多とせねばならぬ」と高橋箒庵が記してい るように、当時流行していたコレラに対する用心のために魚を控えたという心遣いは、現在のコロナ後の世 の中にも通じるところが興味深いポイントです。
『南青山即今』におきましては、現在でもお客様同士が密な環境にならないよう、事前予約制を継続し、安 全安心な食事を提供するとともに、10 月は「青山名残茶会」の再現をベースに、即今オリジナルのカクテル やデザートなど、愉しさと美味しさも感じるコース料理を提供します。是非ご賞味ください。
【即今コース お品書き】
香煎 あられ
主菓子 わらび餅
向付 寂鮎 蓮根 諸胡瓜 生姜 防風
飯 佐渡島産 こしいぶき
汁 むかご しめじ 山椒 三州味噌
煮物椀 鶉丸 椎茸 印元 柚子
焼物 鱚腹合 長茄子 大根
炊合 薇(ぜんまい) 飛龍頭 絹サヤ 柚子
湯斗 焦飯
香物 鰻山椒煮 沢庵 胡瓜
甘味 柿プリン
カクテル 即今オリジナルカクテル 深雪山
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